トットロ~じゃない、トロロ [美味しもの]
自然薯は 今は 名前通りに「自然」のものは 手に入りにくく
栽培されているものが 多いですね。
それども今ぐらいの時期には食べたいもののひとつなので
とあるイベントの 出店で 買ってみました。
お芋の状態での 写真を忘れてしまったw
とりあえず 麦(米麦)&お米を。 炊飯器凸
Dの地元では とろろ汁と言えば
味噌味にするのが 普通です。
すったトロロを 濃いお味噌汁(カツオダシ)で のばします。
「 といた卵を 少しずつ混ぜる」が 先でした^^;
昨年買った芋は 粘りが少なくて 味も薄かったのですが
今年は いいお芋♪だったようで ネバネバが すごーーい@@
青のりをかける人が多いのですが
Dは 焼きノリで ^。^
すごーく 美味しかったぁ と 書きたいところですが
実は
炊飯器ちゃんが ストライキw
お米が多かったせい?
確かに いつもよりは お米が多かったのですが・・・
容量いっぱいほどではなかったのにー
あわてて お鍋で炊きました。
水の量が不安だったので 炊飯器内釜の線を頼りにしたのですが
お米がといだばかりで ちゃんと吸水されていないうえに
炊飯器の 水の量だと 鍋で炊くのには お水が足らないようで
固めの ご飯でした^^;
トロロでなければ 食べられなかったかも。
Dは 丸っこいヤマノイモやイチョウイモは食べられません。
カユカユになります。
幼小のころ
父が採ってきた「本当の自然薯」が 大好物だったのですが
ある時 どうしても食べたいと駄々をこねたので
母が イチョウイモで 作ってくれたのです。
その夜は カユカユ地獄でした。
今回は 自然薯なのに 調理中は ちょっと指が痒かったです。
失敗したお米&麦は おじやさんにしました。しばらく見たくないです。うへっ
土日は 出かけることは多く 簡易訪問☆になることが
多く、申し訳ありません。 ❤⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪
予約のup時間を 間違えました。
直したのに up出来なかったです。
やっとできた!!^^;
by デルフィニウム (2009-11-14 21:51)
予約にしてると、修正したときに非公開になったりします。☆
by goro2001 (2009-11-14 22:06)
トロロ美味しそう~♪
大好きだけど自分で作ったことないです。
by junmaru (2009-11-14 23:41)
玄米ご飯でガッツリ・・・・も、いいですね~w
by nano (2009-11-15 00:00)
美味しそうですね^^
我が家では1月2日に
食べることが恒例になってます!
☆
by shige (2009-11-15 00:05)
固目のご飯にトロロは合いますねぇ~
おいしそうですね。トロロってこんな時期でしたっけ??
ボクも、トロロはスリおろす時に手が痒くなるんです。
新聞に巻いて手につかないようにしてますが・・・なかなかクセ者です。
by まちびとん (2009-11-15 03:14)
とろろ、美味しそう〜久しぶりに食べたくなってきました
by KEN (2009-11-15 03:15)
お出汁でのばしたトロロ。最高ですねー!
芋をするのが自分じゃなければもっと最高w
だって、指と指の間とかにトロロが付くと、かゆくてたまらないんですものw
by ちょいのり (2009-11-15 03:39)
日本の味ですね^^
by @ミック (2009-11-15 05:19)
ネバネバ系はカラダにもいいし好きです。
おいしそう〜☆
by pandan (2009-11-15 06:44)
お味噌汁を入れるんですね!美味しそう~
酢水で手を洗わないとカユカユになりますね(^ ^; ☆
by デルフィー (2009-11-15 07:47)
おはようございます♪
最近、青森の「ねっとり長芋」に、ハマっています♪
by バロックが好き (2009-11-15 08:51)
おはようございます、応援になります。
(^▽^)/
電化製品のストはちょっと困りますね。
急いでいる時なんか特に
私なんか頭の中真っ白になってしまいます。
☆
by じぃじぃ (2009-11-15 08:58)
とろろ。。
輸入したいなあ。
by hima (2009-11-15 09:25)
自然薯、実は食べたことない私・・・
トロロ芋でよく食べておりましたが、こちらでは
大和芋もトロロ芋も手に入らないんです
だからいっつも長いもで食べているのですが
やっぱり粘りが違うんですよねぇ><
炊飯器のストライキ、治ってくれるといいですね^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-11-15 09:36)
あとは 午後か 夜行きます。
by デルフィニウム (2009-11-15 10:39)
トロロ大好き~美味しそう^^☆
by hiroka (2009-11-15 10:39)
トロロご飯美味しそうですねw
麦トロ大好きです♪
炊飯器どうしてストライキに入ったんでしょう?
ストライキ辞める気はありそうですかo(〃^▽^〃)oあははっ♪☆
by あずさ (2009-11-15 10:55)
トロロご飯美味しいですよね~!
ストライキですか(;´Д`)
電化製品にはよくありますよねw
by 明 (2009-11-15 11:17)
トロロといえば、丸子で食べた事がありましたが
家で食べた方がおいしかったデス
by koma (2009-11-15 12:33)
おおお~、すごく美味しそうです♪
お腹すいたし・・・・(^◇^;)☆
by まつき (2009-11-15 13:22)
自然薯なんて食べたことないですぅ~(T T)
いいな、天然のなんて。
やまいもばっかり。
そうなんですよね~、カユカユが襲うので
結構いつもスルのに悪戦苦闘。
時折食べるときに口の周りについて カユカユ~に陥ります。
by ももぱん (2009-11-15 13:35)
美味しそうなトロロですね。味噌に卵混ぜるんですね?
初めて聞きました。此方ではストレートに御醤油だけで食べます^^
by coffee.cup (2009-11-15 13:42)
すっごく美味しそうですけど~~
自然薯は、以前夫が何度かお友達と掘りに行って・・・でも、私だけじゃなくて、どこの奥さんにも評判が悪かったそう・・・
あれって、手がかゆくなる、洗うのも皮をむくのもタイヘ~ンなのです。
とろろ汁は、静岡の丸子の丁子屋さんで本物を食べたことがありました。
でも後でお腹がふくれてしまって・・・その後のご馳走が食べられなくなってしまった、想い出があって・・・トホホ
by hana2009 (2009-11-15 15:41)
味噌を入れるのがミソなんですね。[__ふらふら]^0^カァ~カァ~さむい。
[__わーい]トロブツにトロロ・・・堪りません。トトロ・トロロ・トトロ・トロロ♪
by macky (2009-11-15 16:15)
大好物! うらやましい~~~
by サチ (2009-11-15 16:29)
ねばねばとろろ、おいしそぅ!
とろろを食べると、元気になるような気がします。
まぐろのブツも合いますよねぇ。 じゅる…
by うに (2009-11-15 16:40)
小さい頃は、苦手だったんです。 食べず嫌いでしたが…
今は、食べれるようになりました^^
by abika (2009-11-15 16:52)
ナイスなお料理!
私もこれ好きです(*^_^*)
ただ難点が・・・。
すぐにお腹が膨れちゃうw
けど、すぐにお腹が空いてしまう(^_^;)
by ホタルの館 (2009-11-15 19:27)
わぁ~おいしそう[__黒ハート]とろろ大好きなので
たらしている感じが、たまらないです( ̄¬ ̄*
お味噌汁の具として入れたりはしますけど
解くのは初耳です[__耳]
ストライキは困りますね!
ご機嫌が直りますように[__グッド]
by むちゃ (2009-11-15 19:29)
イチョウイモは食べたことありません。☆
by goro2001 (2009-11-15 19:44)
まとめてレスです。
この自然薯は紛らわしい書く方をしましたが栽培モノです。
カユカユになる方は多いですね。
御心配いただいた炊飯器のストは もう治りました。
やはり お米をいれすぎたようです。
by デルフィニウム (2009-11-15 19:58)
麦トロ食べた~~~~~~~~~い
by ひろP (2009-11-15 22:38)
とろろ、大好き!
よだれが。。。 w
by macaron (2009-11-15 23:16)
麦飯にトロロで牛タンが食べたくなりました。^^;
by びくとる (2009-11-16 11:19)
そちらはとろろ汁、味噌味なんですね。
こちらは醤油にかつを、椎茸、昆布の出汁を効かせます。
すりこ木で擂るのは、もっぱら、主人の役目です!
自然薯は、自宅では一度も作った事は無いですね。
普通の山芋は、年中買って有るので、1週間に一度はとろろ汁食べます。
どうしてもご飯を食べ過ぎてしまうのが、困り者ですが、
美味しいから止められません。。。
by 薔薇少女 (2009-11-16 16:32)